У Вас есть вопрос?
Наш менеджер свяжется с Вами.

+7 904 639-63-83

Выборг, ул. Димитрова, д. 4 офис 21

«Когда вы будете в Спасском…»
Тургеневские места

Есть в России места, где хочется побывать хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать, какими глубокими корнями мы связаны со своей родиной, прикоснуться к великому духовному наследию народа.

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись… Вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет».
Значимость этих слов Ивана Сергеевича Тургенева по-особому открывается в родном гнезде писателя Спасском-Лутовинове. Здесь прошло его детство, сюда он неизменно возвращался из многочисленных странствий по России и Европе. 

Тургенев писал: «Если у вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на вашем пути – немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 км от этого места с довольно труднопроизносимым названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная». 

Самое значительное и самое прекрасное из всего написанного Иваном Сергеевичем создавалось здесь, в сельской тиши, в глубине России. Люди, события, природа Спасского-Лутовинова и его окрестностей нашли отражение на страницах «Записок охотника», романов, повестей и рассказов. Это была творческая лаборатория писателя. 

В Спасском можно в полной мере почувствовать красоту и обаяние природы средней полосы России. Вековые липы, клены, березы, тополя перемежаются лужайками, заросшими лютиками, незабудками и земляникой; в тени деревьев таятся белые чашечки ландышей; вдали от дорожек в поросли молодняка можно увидеть зеленоватые и палевые шляпки сыроежек, а если повезет, то и наткнуться на семейство белых грибов. 

Недалеко от дома, возле начала центральной аллеи, широко раскинул свои могучие ветви дуб. Он посажен в детстве самим Тургеневым на просторной поляне за лутовиновским домом. В повести «Фауст» писатель рассказывал: «Мой любимый дубок уже стал молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке. Мне очень хорошо было. Кругом трава так весело цвела; на всем лежал золотой свет, сильный и мягкий; даже в тень проникал он». 

Дуб Тургенева

Через все его сочинения проходит чистая и нежная память о пологих холмах, березовых рощах, светлых родниках и широком небе родной стороны.

   

Вся судьба писателя связана с этими местами. С ними прежде всего соединяется представление о духовной силе, одаренности русского народа, о мягком обаянии природы России.

Чтобы почувствовать это в полной мере, лучше всего летним утром отправится пешком по проселочным дорогам на Бежин луг. Он находится в 13-14 км от Спасского. Так же, как и в давние времена, дорога поведет вас по широким полям мимо памятных Тургеневу деревень – Борзенок, Кальны, Ветрова; вы будете спускаться в глубокие, заросшие орешником и рябиной овраги; пить воду из светлых родников у деревни Красавка, и, наконец, с высокого обрыва над рекой Снежедью откроется перед вами просторная равнина Бежина луга.

Французский писатель Эдмон Абу сказал о Тургеневе: «Франция с гордостью усыновила бы Вас, если бы Вы того пожелали, но Вы всегда оставались верными России… Россия занимала первое место в Ваших привязанностях. Ей именно Вы служили прежде всего и преимущественно».