У Вас есть вопрос?
Наш менеджер свяжется с Вами.

+7 904 639-63-83

Выборг, ул. Димитрова, д. 4 офис 21

Кижи
Шедевр русского деревянного зодчества

В Карелии, затерянный среди других островов Онежского озера, лежит остров Кижи. Еще в 1-м тысячелетии эти земли были заселены карелами, которые и дали название этому острову – «место для игрищ».

С ХI века Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новгородских бояр. Началась постепенная ассимиляция населения русскими поселенцами, принесшими христианство. В ХV веке, после включения Новгородского княжества в состав Московского государства, поселение на острове Кижи стало центром Спасского погоста. К этому же времени относятся документальные источники о существовании в Кижах первой деревянной церкви.

В конце XVII века от удара молнии возник большой пожар, уничтоживший значительную часть всего поселения и главное – Преображенскую церковь. Средства на восстановление церкви собирали всем миром, кроме того, согласно преданию, значительную долю внес богатый крестьянин Плотников. А другая легенда повествует о том, что непосредственный план церкви принадлежит Петру Великому. Еще по одной версии, эту церковь срубил одним топором мастер Нестор и, закончив, выбросил топор в озеро со словами: «не было, нет и не будет другой такой». Впрочем, достоверно известно только то, что церковь была освящена в 1714 году. Церковь построена в привычном для русского деревянного зодчества стиле – «без единого гвоздя». Но на самом деле гвозди (правда, в незначительном количестве) все же использовались при креплении деталей куполов.

Структурно церковь представляет собой традиционный двадцатистенок, то есть восьмерик с четырьмя прирубами, причем на нижний восьмерик поставлены еще два меньших размеров. Характерный и неповторимый облик церкви придают 22 главы, размещенные ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. На каждом ярусе главы имеют свою форму и размеры. На севере Руси храмы традиционно ставились парами – в одной церкви служба проходила только летом, а в другой – зимой. Поэтому рядом с летней Преображенской церковью в 1764 году была построена зимняя (отапливаемая) – Покровская церковь. Службы в ней начинались с праздника Покрова и продолжались до Пасхи.

 Кижи

Покровская церковь была выстроена так, чтобы оттенять главную – Преображенскую. Она построена также в традиционном восьмерике с прирубом, ее венчают 9 глав – 8 маленьких и одна большая. Все ее помещения имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами. Дополняет архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, возведенная в 1863 году. Основной ее ценностью остается то, что строители старались воспроизвести формы старой шатровой колокольни, снесенной из-за ветхости в 1862 году. Здание церквей, колокольня и кладбище были окружены бревенчатой оградой, которая не сохранилась до наших дней. Она была воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере деревянных укреплений.

В 1920 году Кижи стали официально охраняемым памятником культуры и истории. Во время Второй мировой войны Кижский погост попал в зону финской оккупации. К счастью, финское командование стремилось сохранить памятники архитектуры и искусства и Кижский погост совсем не пострадал. В 1950-1959 годах на Кижском погосте проводились реставрационные работы. 

   
 А свое нынешнее название – Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - комплекс получил 4 апреля 1969 года. Помимо ансамбля Кижского погоста, в музей-заповедник входят такие деревянные памятники архитектуры, перевезенные на остров с окрестных сел и островов, как часовни Архангела Михаила и Спаса Нерукотворного,

 Кижи

дом крестьянина Яковлева. В постройках восстановлены интерьеры, размещены этнографические экспозиции и выставки.